|
قالب:Chembox Viscosity
| Glycerol |
|
|
|
 |
| الاسم النظامي |
Propane-1,2,3-triol |
| أسماء أخرى |
glycerin
glycerine
propane-1,2,3-triol
1,2,3-propanetriol
1,2,3-trihydroxypropane
glyceritol
glycyl alcohol |
| معرفات |
| رقم الكاس |
56-81-5 |
| SMILES |
OCC(O)CO |
| خصائص |
| صيغة جزيئية |
C3H5(OH)3 |
| الكتلة المولية |
92.09382 g/mol |
| الكثافة |
1.261 g/cm³ |
| نقطة الإنصهار |
18 °C (64.4°F)
|
| نقطة الغليان |
290 °C (554°F)
|
| مخاطر |
| NFPA 704 |
|
| نقطة الوميض |
160 °C (closed cup) |
Except where noted otherwise, data are given for
materials in their standard state
(at 25 °C, 100 kPa)
Infobox disclaimer and references |
الجليسرول (بالإنجليزية: Glycerol) ويعرف أيضاً بالجلسرين والجلسرن، وله أسماء أخرى غير مشهورة وهى بروبان-3،2،1-ترايول propane-1,2,3-triol و3،2،1 بروبانترايول1,2,3-propanetriol، و3،2،1 ترايهيدروكسي بروبان1,2,3-trihydroxypropane، وجلسريتولglyceritol، وأخيراً كحول جليسيلglycyl alcohol. وهو سائل لزج له طعم حلو، هيجروسكوبي، ليس له رائحة أو لون. الجليسرول هو كحول سكري وسبب ذوبانه في الماء هو وجود ثلاث مجاميع هيدروكسيل كحولية (-OH).
عدل تفاعلاته الكيميائية
- عند حرقه يتحول إلى مادة سوداء مسرطنة هي الأكرولين أو الأكرالدهيد.
للجليسرول استخدامات عديدة فهو مرطب للبشرة يستخدم في معظم كريمات البشرة ومستحضرات التجميل كما يدخل في صناعة النسيج لإٌكسابه النعومة وكذلك تحضير النيتروجليسرين.
|